ヤマコシ ヤスオ   Yamakoshi Yasuo
  山越 康雄
   所属   鶴見大学  歯学部 歯学科 分子生化学
   鶴見大学附置研究所  附置研究所 国際交流センター
   鶴見大学  歯学部 歯学科 歯科医学教育学
   職種   教授
受験生のみなさんへ私たちが日常摂取するタンパク質、糖、脂肪などの栄養素は生体内でどのように合成・分解しながらさまざまな機能を有しているのでしょうか?この生命現象を分子レベルに解きほぐして化学反応としてとらえる学問が生化学です。私たちの口腔はこのような栄養素を含んだ食物の入口で、食品はむし歯などの口腔疾患と直接関係します。口腔の健康を維持・増進する役割をも担う歯科医にとって、生化学を学ぶことはとても意義があります。